здесь для охранения границы с семействами козаков. Сие небольшое предме стие, заключающее в себя еще Канцелярию и складку достойной примечания торговли ревенем, также обнесено рогатками, имеет караульню и три часовни. Торговое место сие в той стороне называется Нижнею плотиною для отличия от лежащей выше Троицко-Савской крепости, которую жители ее называют Верхнею плотиною. И там есть складка товаров, обнесенная рогатками с малою деревянного церковью. При самых воротах помещены Канцелярия и Таможня, переведенные туда из Стрелки в новейшие времена, а напротив', оных, по правую руку, находится дом Таможенного Директора. Ведущая чрез, сию плотину улица имеет насыпь и мост чрез ручей. Она снабжена при выезде шлагбаумом, рогатками и караулом так, что никто из переезжавших чрез границу ее миновать не может. По левую сторону дороги лежит дом главного караула, а по правую к северо-западу — вторая большая церковь, от которой дорога поворачивается на юг к Китайской границе. По сей же дороге находится по правую сторону длинное строение пограничной Канцелярии. Неподалеку от нее построен дом пограничного Начальника.

 

 

 

 

Вообще селение сие хорошо застроено; улицы просторны, дома деревянные, но чисты и красивы. В нем находятся жители разных стран: купцы Московские, Казанские, Курские, и пр.. Сибирские Татары, Бухарцы, Братские Монголы, Тунгусы и мно-,' гие другие народы, стекающиеся сюда для торга. Близ северо-западных ворот заложено предместис для приезжающих и отъезжающих во всякое время дня и ночи купцов, особенно Русских Монголов, которые беспрестанно гоняют сюда скот для промена на товар. Многие из них живут и здесь в своих войлочных кибитках. Некоторые из них суть прикащики купцов их нации, а другие принадлежат к пограничному караулу и получают жалованье. При стекающемся ежедневно множестве продавцов и покупателей, Русские крестьяне получают великую прибыль, они привозят сюда издалека свои произведения и съестные припасы, и выменивают меха, кожи, масло, сало и пр. на Китайские товары. Из сего видно, что торговля на Верхней плотине гораздо важнее нежели на Нижней.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"