Китайская церемония

По отъезде Посланника Измайлова, Лаврентий Ланг остался, по распоряжению Российского двора, Агентом в Пекине, для надзора за торговлею и (приходом Русских караванов. Беспрестаннше ссоры и буйства приграничных Монголов подавали между тем повод к частым жалобам, которым нельзя было удовлетворить. Наконец, в 1722 году все находившееся при Китайском меновом дворе на Урге Русские купцы были оттуда изгнаны и Русским караванам запрещено приходить в Пекин. В начале сих новых раздоров скончался Канн-хи. Наследник его Юнн-Дженн требовал надлежащего определения границ. Агент Лаврентий Ланг между тем с последним караваном воротился в Россию, и, наконец, торговля от пограничных распрей совершенно прекратилась.

Новый Китайский Владелец склонен был к заключению торгового договора и желал только утвердить границу для пресечения сообщений подвластных ему Монголов с Русскими. По сей причине Санктпетербургский Кабинет отправил в 1726 году Иллирийского Графа, Действительного Статского Советника Савву Владиславича Рагузинского, полномочным Посланником в Китай. По прибытии в Пекин был он весьма хорошо принят Китайским Государем и определено было собрать на самой границе конгресс для прекращения всех разногласий. С Русской стороны присутствовали на сем конгрессе Граф Савва Владиславич со своими Советниками, а с Китайской—Президент Тайного Совета Ли-бу и Заседатель Судилища внутренних дел Чабина; Тайный Советник, Заседатель иностранного судилища и верховный Амбань красного знамени Тегут и Вице-Президент Военной Коллегии Тулишен: К ним еще присоединился, для надлежащего определения границы, Монгольский Князь Церенн-уанн, женатый на родственнице Китайского Императора, Генерал-Адъютант среднего государства.

По сделанному в Пекине положению съехались все сие Члены на речке Боре или Буре в 1727 году. Сия речка, изливается в Орхон, впадающий в Селенгу, протекает верстах в 15 от нынешней Кяхты, и составляла тогда границу между Русскими и Китайскими Монголами. Там начались переговоры между обоюдными Советниками и старшинами Монгольских поколений. Сначала китайцы требовали весьма многого и хотели даже, чтобы все земли, лежащие к югу от Байкала, были признаны их собственностию, но твердость и решительность Графа Саввы Владиславича принудила их отступиться от большей части их требований, и, наконец, решено было трудное дело разграничения двух величайших Империй в свете самым миролюбивым образом.

20 августа 1727 года заключен был предварительный трактат и граница была определена следующим образом. Горный хребет Хинган-алин, разделяющий с берегов Охотского моря все реки, текущие к северу и юго-востоку, до впадающей в Амур речки Горбицы принят был преградою обоих Империй. Старинная граница, определенная в 1689 году и шедшая от источников Горбицы чрез реки Амур и Аргунь, до озера Далая, осталась непеременною. От сего озера проведена была граница по равнине к источникам реки Онона, чрез горный хребет Кентей-хан и источники Чикоя к югу до ручья Кяхты. От источников Джиды чрез хребет Цасту-эндур идет граница по цепи гор Тоджин-шилле и разделяет все реки, текущие к северу и западу, до Енисея. В позднейшие времена граница оия продолжена была к западу от Енисея до впадающей в Иртыш реки Бухтормы, где на речке Нарыме стоит последний Монголо-Китайский караул, а напротив онаго Русский козачий пикет. В прочих статьях сего трактата определено было, чтоб на том месте, где граница касается ручья Кяхты[2], заведено было общее торговое место Русских и Китайских купцов, для предупреждения всех, могущих со временем случиться раздоров.