В подлиннике подробно исчислены все места, где поставлены пограничные маяки; числом их вообще восемьдесят семь. Пр. Пер.

 

По заключении сего трактата происходили неоднократно раздоры, особенно от того, что многие переметчики укрывались от наказания, ибо в рассуждении сего десятый параграф трактата был недостаточен. По сей причине Екатерина Великая в 1767 году поручила Коммисару Кропотову прекратить на будущее время все раздоры рассмотрением и исправлением трактата, обще с Китайскими уполномоченными, прибывшими для того на Кяхту. К трактату Было присовокуплено прибавление и десятый параграф его совершенно был переделан. В оном положены были, для отыскания и наказания беглецов и воров, ясные и непременные правила. Сие прибавление подписано 18 Октября 1768 года.

Ныне идет от реки Бухтормы до самого Охотского моря пограничная полоса, имеющая в ширину, по свойству земли, пять, десять, и до тридцати сажен, и не принадлежащая ни которой стороне. Кроме определенных проходов, подданные обеих Империй не смеют вступать на сию полосу, а должны только охранять ее. По свойству земли и по числу окрестных жителей расположены вдоль по оной пограничные караулы на пяти, десяти и двадцати пяти верстах, не теряющие друг друга из виду. Они обязаны ежедневно осматривать линию и прекращать непозволительное сообщение между жителями обеих земель и нарушение границы. Для точнейшего определения границы в диких, горных местах насыпаны в долинах, на горах и в лесах кучи земли и каменьев. Там, где мелкие ручьи пересекают границу, вбиты по обоим берегам и* колья, между коими протянуты лошадиные волосы, чтоб никто не мог неприметно перейти чрез пределы. В 1727 году Члены конгресса осмотрели сию границу и положили, чтоб все караулы заняты были вооруженными конными Монголами. Каждый пост, состоящий из 20 и 30 человек, имеет старшину, который ежедневно обязан осматривать границу до ближайшего караула. В пустынных странах правило сие, по причине великого расстояния между поставленными, не так часто наблюдается. Часовые разъезжают вдоль по линии и рачительно смотрят, нет ли где следов человека или лошади. Монголы, как н все обитатели степей, так зорки, что с коней примечают самые легкие следы. Увидев, что кто-то чужой проехал, они слезают с лошадей, и стараются найти продолжение следов в нейтральной линии, остерегаясь всячески их стереть или засыпать. Иногда обкладывают они след поленьями, камнями и травою, и приставляют к нему часовых. Потом извещают ближайший Китайский караул о найденном следе и старшины обеих сторон рассматривают его направление. Между тем огорожают след небольшими шестами, соединенными между собою тонкими веревочками, которые к ним припечатаны, чтоб другие перебежчики не воспользовались прежнею тропою. Розыск продолжается, доколе в точности не узнают, в каком селении след оканчивается. Там настрого допрашивают, не приезжал ли чужой, не случилось ли кражи или разбоя и пр. По отыскании беглеца, передают его ближайшему караулу противной стороны. Виновные всякий раз предаются суду, о решении которого уведомляется немедленно противная сторона. Таким образом, граница оберегается от всех злоупотреблений корыстолюбия и непозволительных сношений обоюдных подданных и навсегда сохраняется точно в том виде, в каком утверждена договорами 1727 и 1768 годов.