Борис Евдокимович говорил, не ожидая моих вопросов, в них он и не нуждался. Я не успевал записывать. Он говорил о людях, ко­торых я наблюдал на Севере, говорил о мес­торождении, о битве, которую выиграли.

Тюмень — Уренгой,— говорил Борис Ев­докимович,— это скачок в неизвестность, это порождение огромного государственного риска. Вы знаете, для меня человек, который боится риска, не вполне человек. Мы шли на Севере на огромный, повторяю, государст­венный риск — и выиграли. Открыли Урен­гой — это чудо планеты. Газ в неслыханных количествах! Дальше — конденсат, это гото­вое дизельное топливо и сырье для химиче­ской промышленности. Дальше — нефть! Все это может озолотить страну. Парадокс — за теплом пошли в Заполярье! По легенде тут жил великан и согревал кочевавший там на­род своим теплом. Потом налетели злые ду­хи, загнали великана под землю. Это Урен­гой. Мы достали его, освободили из-под земли. За шесть-семь лет все наши затра­ты окупятся, и система начнет работать, как божий дар.

Борис Евдокимович, я встречал людей, которые не вполне понимают нашу торговую сделку, ее называют сделкой века. Как это? Продаем газ, наше богатство, а сами останем­ся на чем?

Министр улыбнулся.

— Каждое государство чем-нибудь обяза­тельно обменивается с другими государства­ми. Это вполне естественно. Почему же мы должны быть исключением? Мы в 1982 году получили пятьсот один миллиард кубометров газа. Что же, мы не можем продать тридцать миллиардов? Ведь нам самим нужен не толь­ко газ, но и многое другое, а для этого нужна валюта. За газ мы получили хорошую валю­ту, а что такое эта капля для нас? Так что тревоги ваших знакомых неосновательны.

Главным для нас было сформулировать фи­лософию отрасли, создать самонастраиваю­щуюся систему. Если б не сумели этого сде­лать, потребовался бы урядник, надсмотр­щик. Социальные проблемы. Надо было в наших экстремальных условиях полярной тундры сделать труд престижным. И чтобы каждый мог получать от завоеваний социа­лизма — и в материальном и в духовном пла­не — свою часть. Тут все нехожено. Человек живет на трассе. Вместе с тем он живет в нашем обществе. Он должен тут, на трассе, получить возможность осознавать себя чле­ном социалистического общества, социалис­тическая демократия не должна быть для не­го чем-то умозрительным, существующим где-то там, за трассой. Она должна быть реальной здесь, на трассе. Рабочий чело­век должен чувствовать себя хозяином на трассе.

Объемы нашего строительства. Мощность компрессорных станций равняется мощности целого Днепрогэса. Каждая тысяча километ­ров трубы — это миллион тонн металла. С этим надо уметь справляться. И мы требуем от командиров производств, чтобы они не только занимались трубами, но и думали. Думали над -социальными проблемами, пони­мали философию нашей отрасли, нашей стра­ны, нашего времени.

Почему у нас в отрасли собрались, как вы говорите, личности? По своей природе чело­век — натура ищущая. Он прежде всего ищет себя, хочет проверить себя на все. Идут к нам два потока людей. В одном те, о ком я только что сказал,— ищущие, желающие знать, на что они способны. В другом потоке люди, которые стремятся нажить тут опыт, знания, идут выразить себя. Здесь открыва­ется грандиозное поле — иди, выдумывай, пробуй, как правильно сказал поэт.

 

 

 otobrano dly vas